益田氏の饗応料理

                   
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歴食の紹介・誕生ストーリー

鎌倉から室町時代にかけて交易地として栄えた益田市。当時この地域を治めていた中世の豪族 益田氏に関する遺構や文書が数多く残っており、中世の文化を活かしたまちづくりを展開しています。1568年、益田藤兼・元祥親子が吉田郡山城にて毛利元就を迎え祝宴を催しました。この時の記録が「益田家文書」に細かく残っており、その料理を再現するため、2008年8月に、市内商工業者を中心とした有志で“益田「中世の食」再現プロジェクト”を立ち上げました。苦労の末再現したのが「中世の祝膳」です。2009年5月グラントワ(益田市内)で開催された「室町文化フェスティバル」で初めて市民にお披露目しました。その後も定期的に歴史講座を交えた試食会の開催を行うなど、活動を行っています。今後も引き続き食の再現披露を通じて、益田氏「中世の食」を起源としたふるさとの「食文化」を見つめ直す取り組みを続けます。

体験プログラム

「中世の食を味わう―サムライ御膳-」および「中世の食を気軽に味わうinMASCOS」にて古文書の記述をもとに再現・アレンジ創作された料理食べることができます(通年開催)。また、不定期で古文書記述をもとに再現された御膳のレプリカ展示を歴史文化交流館「れきしーな」で見ることができ、リーフレットにて詳細を知ることができます。

①中世の食を味わう―サムライ御膳ー
再現・アレンジ創作された御膳を日本遺産の構成文化財(萬福寺または妙義寺)で解説を聞きながら召し上がれます。萬福寺では雪舟庭園をご覧いただきながら召し上がっていただきます。

会  場:萬福寺(益田市東町25-33)または妙義寺(益田市七尾町1-40)

体験料 :6,600円(税込)

所要時間:60分

定  員:12名(最少催行人員5名)

申込期限:7日前

②中世の食を気軽に味わうinMASCOS
再現・アレンジされた御膳をレストランで気軽に味わえます。(解説なし)

会  場:MASCOS BAR&DINING(益田市駅前町30-20)

体験料 :3,000円(税込)

所要時間:60分

定  員:15名(最少催行人員5名)

申込期限:7日前

✩両プログラムの問合せ・申込先:(一社)益田市観光協会 TEL0856-22-7120

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歴食再現時のエピソード

古文書の解読・解釈に始まり、奈良時代から江戸、明治時代の料理書なども調査し、献立や料理素材を研究しました。料理文化研究家の方にも協力を依頼し、文言解読と料理の復元を試みました。益田「中世の食」再現プロジェクトは、市内事業者を中心にして立ち上げられた団体です。メンバーである各事業所では再現料理の商品化の動きも活発に行われています。中でも珍しいのは、中世の酒「与三右衛門」(㈱右田本店)と、それを使って作った中世の調味料「煎り酒」((資)丸新醤油醸造元)です。中世の当時、醤油は普及しておらず、この煎り酒を使って刺身などを食べていました。また中世のお饅頭「さかひらまんじゅう」(松月堂マリード)や中世の「堅豆腐」(㈲真砂)も商品化しイベントの際には販売を行っています。

 

取り組んでいる団体の紹介

益田の歴史文化を活かした観光拠点づくり実行委員会

〒698-0024 島根県益田市駅前町17-2  TEL 0856-22-7120(益田市観光協会)